Cake and Bread

Cake and Bread

Menurut pengertian umum, bahan makanan (food) adalah bahan alamiah yang dapat menjadi sumber kalori atau dapatmemberikan bahan-bahan yang diperlukan untuk berlangsungnya proses-proses kehidupan. Bahan-bahan makanan tersebut sangat erat kaitannya dengan status gizi-pangan atau nutrisi suatu organisme hidup seing disebut sebagai nutrient. Disamping nutrient bahan makanan juga mengandung bahan lain yang tidak langsung berkaitan dengan status gizi-pangan, namun lebih berkaitan dengan selera makan , kenampakan ataupun sifatnya selama penyimpanan. Secara ringkas, seluruh bahan makanan dapat digolongkan dalam lima kelompok berikut ini :

  • Kelompok Makronutrient

1.Karbohidrat

2.Lemak

3.Protein

  • Kelompok Mikronutrient

1.Mineral

2.Vitamin

  • Kelompok Bahan Ikutan ( Food Adjunct )

1.Alkaloid ( kafein, Nikotin, Glikosida )

2.Antigizi ( Fitat, Hemaglutini, Antitripsin )

3.Warna alami

4.Aroma atau Penyedap alami

  • Kelompok Bahan Tambahan ( Food Additive )

1.Pengawet atau peservatif ( Benzoat, dll )

2.Penstabil atau stabilizer ( Gom, Lesitin )

3.Pengental atau Thickenes ( CMC, kanji )

4.Penyedap ( MSG, Garam, Pemanis )

5.Penyegar ( Kafein, CO2 )

  • Dan lain-lain Kelompok Bahan Metabolit

1.Yang disengaja ( Alkohol, Laktat, Asetat )

2.Yang tak disengaja ( Aflatoksin, Botulisme )

Pustaka :

Analisa bahan Makanan dan Pertanian, 1989, Penerbit Liberty – Yogyakarta. Penyusun : Slamet Sudarmadji, Bambang Haryono, Suhardi.

About rgmaisyah

Hidup sangat indah bila kita mau berbagi kebahagiaan kepada sesama...

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s