Diantara banyak fungsi yang harus dipenuhi oleh asam amino dalam sel hidup, terdapat fungsi sebagai unit monomer untuk membangun rantai polipeptida protein. Sebagian besar protein mengandung 20 buah asam amino L-α-amino yang sama dalam proporsi yang beragam. Di samping itu, banyak protein khusus yang juga mengandung asam L-α-amino yang diturunkan dari sebagian di antara ke-20 asam amino tersebut.

Asam amino ialah asam karboksilat yang mempunyai gugus amino. Asam amino yang terdapat sebagai komponen protein mempunyai gugus –NH2 pada atom karbon α dari posisi gugus –COOH. Jenis-jenis asam amino, urutan cara asam amino tersebut terangkai, serta hubungan spasial asam-asam amino tersebut asan menentukan struktur 3 dimensi dan sifat-sifat biologis protein sederhana.

Asam amino adalah senyawa organik yang memiliki gugus fungsional karboksil (-COOH) dan amina (biasanya –NH2). Gugus karboksil ini memberikan sifat asam dan gugus amina memberikan sifat basa.Asam amino pembentuk protein akan saling berikatan dengan ikatan peptida, sehingga dalam satu molekul dipeptida mengandung satu ikatan peptida.

STRUKTUR ASAM AMINO

Rumus umum asam amino :

Amino Acid Structure

Secara umum, pada asam amino sebuah atom C mengikat empat gugus yaitu : gugus karboksil, gugus amina, satu buah atom hydrogen dan satu gugus sisa (rantai samping, gugus –R). Rantai samping pada asam amino (gugus –R) yang berbeda-beda pada asam amino menentukan struktur, ukuran, muatan elektrik dan sifat kelarutan dalam air.

Asam amino yang bersifat hidrofobik :

—ALANIN

—ISOLEUSIN

—LEUSIN

—METIONIN

—FENILALANIN

—PROLIN

—TRIPTOFAN

—TIROSIN

—VALIN

Asam amino yang bersifat hidrofilik :

—ARGININ

—ASPARGIN

—ASAM ASPARTAT

—SISTEIN

—ASAM GLUTAMAT

—GLUTAMIN

—GLISIN

—HISTIDIN

—LISIN

—SERIN

—TREONIN

SIFAT-SIFAT ASAM AMINO

1.Pada umumnya, asam amino larut dalam air dan tidak larut dalam pelarut organik non polar seperti eter, aseton dan kloroform. Sifat asam amino ini berbeda dengan asam karboksilat maupun dengan sifat amina. Asam karboksilat alifatik maupun aromatik yang terdiri dari beberapa atom karbon, umumnya kurang larut dalam air tetapi larut dalam pelarut organik. Demikian pula amina, pada umumnya tidak larut dalam air, tetapi larut dalam pelarut organik.

2.Asam amino mempunyai titik lebur yang lebih tinggi dibandingkan dengan asam karboksilat atau amina (lebih besar dari 200ºC).

3.Bersifat sebagai elektrolit. Dalam larutan kondisi netral (pH isoelektrik), asam amino dapat membentuk ion yang bermuatan positif dan juga bermuatan negative (zwitterion) atau ion amfoter. Keadaan ion ini sangat tergantung pada pH larutan. Bila ditambahkan dengan basa, maka asam amino akan terdapat dalam bentuk :

H2N – CH – COO-

R

Dan bila ditambahkan asam ke dalam larutan asam amino, maka asam amino yang terbentuk :+H3N – CH – COOH

R

KLASIFIKASI ASAM AMINO

Terdapat 2 jenis asam amino berdasarkan kemampuan tubuh dalam sintesisnya, yaitu asam amino esensial dan asam amino non esensial. Asam amino esensial adalah asam amino yang tidak dapat disintesis didalam tubuh, tetapi diperoleh dari luar misalnya melalui makanan( lisin, leusin, isoleusin, treonin, metionin, valin, fenilalanin, histidin, dan arginin). Asam amino non esensial adalah asam amino yang dapat disintesis didalam tubuh melalui perombakan senyawa lain.

Klasifikasi asam amino dapat dilakukan berdasarkan rantai samping (gugus –R) dan sifat kelarutannya didalam air. Berdasarkan kelarutan didalam air dibagi atas asam amino hidrofobik dan hidrofilik (klasifikasi dapat dilihat pada bagian struktur asam amino). Berdasarkan rantai sampingnyadapat diklasifikasikan sebagai berikut :

-Dengan rantai samping alifatik (asam amino non polar) : Glisin, Alanin, Valin, Leusin, Isoleusin.

-Dengan rantai samping yang mengandung gugus hidroksil (OH), (asam amino polar) : Serin, Treonin, Tirosin.

-Dengan rantai samping yang mengandung atom sulfur (asam amino polar): Sistein dan metionin.

-Dengan rantai samping yang mengandung gugus asam atau amidanya(gugus R bermuatan negative) : Asam aspartat, Aspargin, Asam glutamate, Glutamin.

-Dengan rantai samping yang mengandung gugus basa (gugus R bermuatan positif): Arginin, lisin, Histidin

-Yang mengandung cincin aromatic : Histidin, Fenilalanin, Tirosin, Triptofan.

-Asam imino : Prolin.

FUNGSI BIOLOGIS ASAM AMINO

—Penyusun protein, termasuk enzim.

—Kerangka dasar sejumlah senyawa penting dalam metabolisme (terutama vitamin, hormon, dan asam nukleat).

—Pengikat ion logam penting yang diperlukan dalamreaksi enzimatik (kofaktor).

SUMBER-SUMBER ASAM AMINO

Asam amino dapat diperoleh melalui asupan makanan seperti pada kacang-kacangan(misalnya kedelai), ikan gabus dan produk susu.

PENYAKIT YANG BERKAITAN DENGAN METABOLISME ASAM AMINO

1.FENILKETONURIA

Adalah kelainan metabolism sejak lahir yang ditandai dengan ketidakmampuan mengubah fenilalanin menjadi tirosin, sehingga menyebabkan akumulasi fenilalanin dan hasil metaboliknya didalam tubuh. Menyebabkan retardasi mental, manifestasi neurologic, pigmentasi ringan, eczema dan bau kesturi. Kesemuanya dapat dicegah dengan restriksi awal diet fenilalanin.

2.MAPLE SYRUP URINE DISEASE

Terjadinya akumulasi asam keto dari leusin, valin dan isoleusin, karena adanya cacat pada enzim α -keto dekarboksilase. Dapat menyebabkan gangguan susunan saraf pusat.

3.AMINOASIDURIA

Penyakit yang timbul akibat gangguan pada transportasi asam amino tertentu ke dalam sel. Karena defek pada transportasi ini secara khas mengakibatkan eksresi satu atau lebih asam amino dalam jumlah yang meningkat.

DAFTAR PUSTAKA

1.Robert K. Murray, et all., 2002, BIOKIMIA HARPER, ECG, Jakarta.

2.Poppy Kumala, 1998, KAMUS KEDOKTERAN DORLAND, ECG, Jakarta.

3.Anonim,2000, DASAR-DASAR BIOKIMIA, UI-PRESS, Jakarta.

4.Anonim, ASAM AMINO, www.wikipedia.com, diakses 8 oktober 2008.

5.Suwandito, Tri Martini, METABOLISME PROTEIN DAN ASAM AMINO, www.google.com, diakses 8 oktober 2008.

6.Tri Rini Nuringtyas, ASAM AMINO DAN PROTEIN, www.google.com, diakses 8 oktober 2008.

7.Anonim, ASAM AMINO, www.forumbinaraga.com, diakses 10 oktober 2008.

About these ads

Tentang rgmaisyah

Hidup sangat indah bila kita mau berbagi kebahagiaan kepada sesama...

»

  1. ghe-ghe mengatakan:

    K’Rahma
    Kurang analisa buat asam aminonya.

  2. vierha mengatakan:

    ehmmhhh..aq tertarik ama fungsi asam amino sebagai larutan elektrolit dan pd pH t’tentu bisa bermuatan..bs gak d’jelaskan bagaimana aplikasi dari asam amino ini jika dihubungkan dengan alat Elektroda Selektif Ion

    mksih..sblumnya..

  3. masriyah mengatakan:

    lebih dilengkapi lagi masalah asam amino esensial, ditemukan dalam makanan apa dan fungsi masing-masing?

  4. saungozy mengatakan:

    keren..berguna..
    saran lebih bnayak kuas jurnal ja…biar banyak yg baca

  5. Rina mengatakan:

    infonya bagus !
    jika ditambahkan artikel mgnai polipeptida bs lbh lngkap

  6. heni mengatakan:

    Hi Mba..

    saya mau tanya, saat ini ada produk kosmetik yang mengklaim menggunakan formula aminopeptida, maksud nya apa ya? saya tidak mengerti apa hubungannya aminopeptida dengan pencegahan penuaan dini. Oh iya satu lagi terbuat dari apakah aminopeptida yang dimaksud dalam kemasan kosmetik tersebut?.

    makasih banyah info nya Mba.

  7. ning mengatakan:

    infonya bagus!
    mohon,lebih terinci untuk yang asm amino non esensial.
    makasih

  8. Tri Pucy mengatakan:

    aslmkm…
    sebelumnya saya ikut copy artikel ini hehehhe
    untuk kebutuhan tugas ^_^
    Artikel yang bagus, cuma kurang disertakan pengertian asam amino esensial dan non esensial.y mba..
    semangat ! :)

    • rgmaisyah mengatakan:

      wa’alaykumussalam warohmatullah…..
      Alhamdulillah, silahkan di copy :)
      iya, kurang tuh penjelasannya, mudah2an bisa membantu tugasnya ya…..
      Jazakillah khoyr :)

  9. aidijun mengatakan:

    trima ksh banyk

  10. ori mengatakan:

    terima kasih banyak,infonya sgt membantu

  11. okha danjhu mengatakan:

    butuh rumus 20 asam amino nih …

  12. technorati.com mengatakan:

    excellent issues altogether, you simply won a new reader.

    What would you recommend in regards to your submit that
    you simply made a few days ago? Any certain?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s